投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 商业 > 商机
引起牙周炎的细菌可能引发癌症
来源:
时间:2018-09-10 10:54:35 | 编辑: 中国海东网

   2018年9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的活动主题为“口腔健康,全身健康”,副主题是“护健康口腔,助健康体魄,享健康生活”, 旨在推进“健康中国2030目标”的实现,提升大众对口腔健康的关注,创建有利于口腔健康的环境。然,由盖德口腔创始人黄懽博士作为中文版出版人的《世界牙科论坛》报,近日刚发表一篇名为《引起牙周炎的细菌可能引发癌症》的文章,更是引发了大家对口腔健康的关注。

原文如下:

  芬兰,赫尔辛基:芬兰研究人员研究了与牙周炎密切相关的细菌在口腔癌和某些其他癌症发展中的作用。在第二项研究中,他们还发现在大众人群中牙周炎与癌症死亡率之间存在联系。

  第一项研究首次证明在分子水平上存在着一种机制,通过该机制,与牙周炎相关的密螺旋体细菌也可能有致癌作用。研究人员发现,齿垢糜蛋白酶的主要毒力因子胰凝乳蛋白酶样蛋白酶也出现在胃肠道的恶性肿瘤中,例如胰腺癌。

  另一项研究发现,这种酶具有激活癌细胞入侵健康组织的酶的能力。与此同时,蛋白酶通过例如使称为酶抑制剂的分子失活而降低免疫系统的有效性。在第二项研究中,证实牙周炎与大众人群的癌症死亡率明显相关,胰腺癌死亡率也与之有特别密切的联系。大约七万芬兰人参加了这项为期十年的随访研究。

  “这些研究首次证明,牙龈疾病下的中枢致病菌的毒力因子能够从口腔扩散到身体的其他部位,最有可能与细菌结合,参与中枢机制与癌症有关的组织破坏。”赫尔辛基大学的Timo Sorsa教授说。

  研究人员总结说,与牙周炎相关的低度全身性炎症会促进口腔细菌及其毒力因子在身体其他部位的传播。 他们指出,牙周炎的预防和早期诊断对于患者的口腔健康和全身健康都是非常重要的。

  “从长远来看,这对社会来说是非常划算的。”Sorsa指出。

  这些研究由Sorsa、Caj Haglund教授、Jari Haukka博士和赫尔辛基大学的Jaana Hagstrom博士们主导的研究小组进行。

  第一项题为“密螺旋体类胰蛋白酶胰凝乳蛋白酶样蛋白酶可能通过免疫调节作用促使消化道癌症发生”的研究 在线发表于2017年11月16日的英国《癌症》杂志上。第二项名为“牙周炎和癌症死亡率: 68 273名成年人10年随访基于注册的队列研究” 在线发表于2018年1月11日的《国际癌症》杂志。

  赫尔辛基大学和卡罗林斯卡研究所正在进行进一步的研究。

  图片说明:

  研究人员刚刚发现,与牙周炎相关的主要毒力因子细菌酶也出现在胃肠道的恶性肿瘤中,例如在胰腺癌中。 (图片:Marcelo Ricardo Daros / Shutterstock)

  的确,口腔健康,影响全身健康,为了提高国人的口腔健康意识,盖德口腔在成立之初就发起#教会一百万人刷牙#公益口腔科普宣教活动,盖德创始人黄懽博士带领专家医师团队走进北京各大企业,如大型药企赛诺菲、罗氏、默沙东、拜耳等,科技互联网公司联想、小米、百度等。已经成功举办口腔科普讲座近300场,直接现场受益近2万人,影响至少5万余人。

(图片来源:盖德口腔科普讲座走进药企罗氏集团)

  黄医生在讲座中反复提到“爱牙三部曲:刷牙—用牙线—定期看牙医”,做好基础牙齿保健工作可以很好的预防牙周疾病,避免过早的“老掉牙”,很多人都认为“年纪大了牙齿就必然

  会掉”,其实不然,牙齿如果保护好,是可以用一生的。牙周病也容易诱发心脏等疾病,

  俗话说“病从口入”,这个“口”不仅只是说入口的食物要健康,更深的含义是口腔卫生环境要好,没有牙周等疾病,才能真正做到避免病从口入。

(图片来源:盖德口腔科普讲座走进小米)

  说了这么多,就是想再次呼吁大家要时时刻刻提高口腔健康意识,保护好自己的牙齿,不光9月20日是爱牙日,我们天天都要过爱牙日,口腔健康,全身健康。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源中国海东网的作品,版权均属中国海东网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国海东网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为中国海东网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

图文

网站首页 | 中国海东网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 121 780 87 70@qq.com
Copyright © 中国海东网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1