投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 商业 > 商机
大阳研究所:黄金跌破1200美元 贵金属避险价值遭弃
来源:
时间:2018-08-15 14:57:03 | 编辑: 中国海东网

  8月13日(本周一),现货黄金大幅下挫,直落近20美元刺破千二关口,跌幅达1.5%。继四月上旬金价1360美元/盎司高位回落以来,黄金空头势如破竹,近四个月的时间里便跌去14.2%,触及一年半时间以来低位。

  受美元指数强势上行压力,国际金价中短期内走势堪忧。在上周美国宣布对土耳其经济制裁后,土耳其里拉承压重挫,年内跌幅近50%,本周继续下行;此外,本周多新兴市场货币出现崩盘,其中阿根廷央行14日意外上调利率至45%仍难阻比索大跌局面。

图:大阳研究所所所长师晨冰

  市场一度恐慌,仿佛97年泰国金融危机卷土重来。

  不过,避险情绪并未为金价的暴跌带来反弹力量,相反,新兴市场货币崩盘局面使得资金纷纷涌向日元、瑞朗,美元指数更是如日中天。大阳研究所分析人士称,就当前局势看,经济制裁尚不足以演变为地缘风波,对金市的避险支撑也非常有限,不过后续发酵须持续关注;金市短期直落千二关口,后续跌势难挡,直到九、十月份,金饰品消费旺季需求及空头获利仓或将支撑金价出现一波反弹行情,但也仅限于整理修复,下半年主导金价趋势的主导因素仍是美国“强劲”的经济状况。

  空头大军兵临城下千二关口才刚刚被打开

  现货黄金终究是没能守住1200美元支撑位,在多头千二关口的心理防线崩溃后,周一直落20美元。土耳其经济风波不仅未能给金价带来支撑,甚至使得美元指数愈发强劲,反制黄金。

  空头大军可谓兵临城下,投机性空仓创历史记录。据CFTC最新数据显示,截至8月10日,COMEX黄金期货投机性净空仓合约激增至6.6万份,较上周增长54%,而净多仓则降至2015年12月以来最低水平。ETF投资基金方面,约占世界黄金ETF资产三分之一的SPDR 黄金信托持仓量在周一继续减仓1.48吨,触及2016年以来的持仓低位;据统计,该基金年内资金流出达19.6亿美元。

  大阳研究所分析人士表示,黄金空头历史性的反扑源自去年以来美联储持续的加息政策,而连续加息则在于美国经济的稳定强劲。在八月FOMC会议声明中,美联储首次以“强劲”一词描述其对美国经济走势的预期,同期公布的一系列经济数据也为此作了佐证。美国经济的强劲态势为美元指数及资本市场带去了有力的支撑,美股市场也正在迎来其历史性的九年长牛,上周苹果市值突破万亿使市场再度高潮。

  因此,与美元指数、美股市场走势负相关的国际金价显然日子难过。

  金饰品消费旺季在即贵金属中期反弹在望

  上半年,国际金价冲高回落,收跌近4%;下半年至今,金价更是银河直下,已跌超4.5%,1200美元附近的低位似乎远没有触底,正如美国经济的“强劲”远没有完结。

  不过,世界黄金协会2018年的年中展望显示,三大因素或将共同为金市提供支撑。其一,不均衡的全球经济增长正在使得部分国家、地区大幅扩张黄金需求;其二,贸易保护主义的抬头,短期对美元指数走强有正面拉升作用,但中长期尚未可知;其三,潜在通胀的走高也是支撑金价的一大要素。此外,上半年黄金价格的大幅走低,一方面将刺激金饰品需求的增长,“中国大妈”或将再度强势“接盘”黄金珠宝;另一方面,千二关口下方,部分空头获利仓的了结也会使得金市抛压减轻,金价反弹上行。

  不过,反弹行情终究只是反弹行情,并不能转变为趋势性的走高。美国经济及贸易保护始终是两大斡旋在黄金市场上空的两大悬石。

  风险揭示:以上内容仅供参考。投资者应具有较高的风险识别能力,合理配置资产。

版权声明:
    凡注明来源中国海东网的作品,版权均属中国海东网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国海东网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为中国海东网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

图文

网站首页 | 中国海东网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 121 780 87 70@qq.com
Copyright © 中国海东网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 粤ICP备18142452号-1