投稿信箱 haidongnew@sina.com
首页 > 商业 > 商机
陈先生汝窑碗成心转让
来源:
时间:2017-09-25 17:11:36 | 编辑: 海东新闻网

   中国以产瓷器著称于世,“中国”的英文拼写“China”的另外一个意思就是“瓷器”,而宋代更是我国瓷业发展的鼎盛时期。在宋代五大名窑中,汝、官、钧三大名窑均在河南,按照南宋《垣斋笔衡》的记载,有着“青瓷之首,汝窑为魁”之称的汝瓷艺压群芳,在“汝、官、钧、哥、定”五大名窑中脱颖而出,成为皇室专用贡品。

170131-2(1)

  陈先生的汝窑碗,高5.2cm,口径13.4cm,碗撇口,深弧腹,圈足微外撇。胎体轻薄。通体满釉,呈淡天青色,莹润纯净,釉面开细小纹片,造型规整,柔和温润,釉下冰裂开片已经氧化,可见其历史悠久,极具历史研究意义。

  纵使历经无穷岁月的洗礼,仍不失其原有风貌,实属难得。其壁面光滑,加上汝窑碗通体内外施天青色釉,釉面开细碎片纹,错落有致,十分精美。因采用“裹足支烧”的方法烧制而成。汝官窑天青釉色为主。但在不同的光照下和不同的角度观察,颜色会有不同的变化。平常体会,在明媚的光照下,颜色会青中泛黄,恰似雨过天晴后,云开雾散时,澄清的蓝空上泛起的金色阳光。而在光线暗淡的地方,颜色又是青中偏蓝,犹如清彻的湖水。

170131-1(1)

  此碗制作精细,形制规整古朴,外表光滑明亮,釉色莹润,釉质细腻,宝光内敛,造型秀巧典雅,庄重圆润,纹饰简洁明了,线条流畅优美,十分漂亮,无形中展现出一种简约而华丽的曲线美,别具韵律。整件藏品从侧面反映出瓷器制作的历史背景,同时又透露出制作工艺的成熟和浓郁的绘画风格,历史意义非同凡响。藏品朴实素雅,又不失生气灵动,堪为精细之作,收藏价值极高

  一件古代瓷器,在它的身上,承载有大量的历史信息,它的胎体和釉质大体能反映出一个王朝或国家在某个时期的政治、经济与文化状况。而瓷器上的纹饰不但折射出统治阶级与士大夫阶层的文化倾向、艺术品味和审美兴趣,同时也反映了当时社会的民风与生活习俗等现象,使瓷器在如今的收藏市场上有着非凡的价值。金灭北宋后,汝窑随之消亡。其开窑时间前后只有二十年,由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时,汝窑瓷器已经非常稀有。广州恒通传媒推荐此藏品。

170131(1)

  这种汝窑碗变艺术效果不是人为的,而是在窑内炉火的高温下自然形成的,将汝窑碗的富丽堂皇与美轮美奂表现的淋漓尽致。窑器物一般均采用满釉支烧,为了避免窑炉内杂质的污染,需用匣钵装好,并将器物用垫圈和支钉垫起,像这样一件制作精美,大气磅礴的窑变釉之作,展现在大家面前体现的不仅仅是其难以估计的市场价值与艺术价值,更反映了中国源远流长的陶艺文化,为更好的了解中国陶瓷,了解窑变釉瓷提供了一个的窗口。这件窑变瓷器非常难得,无论是投资和收藏都是非常值得的。

  陈先生的这件汝窑碗作为瓷器中精美之一,其确实风格独特,文化内涵丰富,图文有神,压力到位,气色自然,包浆老道,流通痕迹自然,品相精致,审美风格独特,是不可多得的珍稀之品,非常值得收藏,如果不是目前经济需要,也不会心痛割让转手。此藏品虽小,也可管窥社会文化一斑。其包浆入骨,熟旧自然,流通痕迹明显,具有极高的投资价值和收藏价值。它有着历史熏陶,是价值很高的革命文物,具有深远的历史纪念意义;同时还是考古和研究中国历史文化难得的实物。收藏行业盛行开来。近几年,收藏热度更是升温。在当下大好形势之下,古钱币收藏投资市场的多种藏品市场行情都有了很大的上浮,涨势喜人,前景非常可观。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

图文

网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 haidongnew@sina.com
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司 0679">