投稿信箱 [email protected]
首页 > 商业 > 商机
诚心转让此件铜熏炉
来源:
时间:2017-09-25 17:11:08 | 编辑: 海东新闻网

   炉香袅袅,既馨且逸,香的馥郁芬芳来自感官体验升腾而起的精神愉悦,发现并利用香料贯穿了整个中国古代社会生活,成为古代物质和精神文明的重要组成部分。工欲善其事,必先利其器,要用好香,势必需要完备的器具。

170131-1(2)

  宣德炉最妙在色,其色内融,从黯淡中发奇光。史料记载有四十多种色泽,为世人钟爱,其色的名称很多。

  焚香习俗在我国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服薰香,更多的是古代文人雅士喜欢在读书、写字的书房内,焚上一柱香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。元末明初随着铜器铸造业的迅速发展,原先其它材料的香炉,逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间是铜香炉制作的巅峰阶段。

  香炉的出现始自战国或更早,当时焚香主要有三种用途:熏衣、读书时提神醒脑、祭祀时供奉祖神明。自明清以来,香炉作为祭祀焚香的澧器。不论庙宇、宗祠或是民间古老厅堂,都有大大小小的香炉陈设。但专为焚香而设计的香炉,却迟至汉代才出现。汉代香炉中最著名的“博山炉”,即为香炉之始。在炉中燃焚香料,即见缕缕青烟徐徐上升,香气四溢,如通神明,大爽身心兼驱蚊虫。自汉代起,历代均制有不同形制、不同材质的香炉。元末明初,随着铸造业的发达,铜香炉逐渐取代了其他材质的香炉。广州恒通传媒此件藏品。

170131(2)

  陈先生的此件铜熏炉 高:7.5cm   口径:7.5cm,其盖是半球形镂空,雕刻龙凤纹熏炉,通体雕饰蟠龙、飞凤,精品铸工相当精美。底部落款是“宣”字。

  为保证香炉的质量,欲制造出好香炉,铜还得精炼六遍。炼一遍,少一些,六遍下来,原料只会剩下一半。宣德皇帝财大气粗,精品意识超强,他当即下旨精炼的次数不仅不减,还要翻番(炼十二次),并加入金银等贵金属。于是工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼。经过巨大的努力,宣德三年,极品铜香炉终于制作成功。

  宣德炉在宣德中期模仿宋代的烧斑,掩盖了炉的本质,就用一种外国产的卤液浸润、擦拭、薰洗,把色彩变为蜡茶。到了宣德末期,则更加显示它自然色泽,着色更淡。

170131-2(2)

  受到近年来瓷香炉珍藏热情高涨的刺激,珍藏投资风生水起。瓷香炉的珍藏价值不仅在于它所蕴涵的历史价值,还在于它具有造型的工艺艺术。相比于铜香炉,它还具有瓷器工艺的价值,可谓是“三维一体”的价值体现。

  随着制瓷业的蓬勃发展,铜香炉逐渐取代了陶制和瓷香炉,成为香炉的主流。这些曾经是文人的把玩之物的铜香炉,在几百年后的今天,其历史价值、文化价值和艺术价值都在不断攀升。内腔特征铜熏炉的造型只是它的外形,其内腔亦有欣赏和断代的价值,反映了匠心和时代的审美情趣,“物以稀为贵”是古玩艺术品收藏恒古不变的真理,陈先生意欲的铜熏炉目前其存世量非常稀少,十分宝贵,是众多藏家追捧的对象,非常火爆,市场发展空间巨大。纵使历经无穷岁月的洗礼,此件铜熏炉仍可保存此态,品相完好,很是难得,身价不凡,值得藏家们倾情收藏!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源海东新闻网的作品,版权均属海东新闻网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:海东新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为海东新闻网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

图文

网站首页 | 海东新闻网 | 网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 [email protected]
Copyright © 海东新闻网www.qhrbgg.com版权所有 未经授权禁止使用
备案编号: 青ICP备10200084号-1 运营:青海报业传媒有限公司